DIFERENÇA ENTRE ALERGIA AO LEITE, INTOLERÂNCIA À LACTOSE E SER VEGANO.
A pessoa alérgica tem problemas com a proteína do leite. Já a intolerante tem problema com o açúcar do leite.
E afinal, o que é intolerância e o que é alergia?
A pessoa alérgica tem problemas com a proteína do leite. Não pode comer, encostar e, às vezes, nem sentir o cheiro do leite. Já a intolerante tem problema com o açúcar do leite, portanto pode comer alimentos lácteos desde que seja livre de lactose, ou com a ingestão da lactase, enzima que ajuda a digerir a lactose. Quando a intolerância é leve, a pessoa pode até comer um pedaço de queijo, de um chocolate pequeno, com pouca lactose. Nos alérgicos, essa conta de pouco ou muito não funciona.
Veganos excluem da sua dieta carne e embutidos (enchidos), banha, vísceras, músculos, gelatina , peles, cartilagens, lacticínios, ovos e ovas, insetos, mel e derivados, frutos do mar e quaisquer alimentos de origem animal. Consomem basicamente cereais, frutas, legumes, vegetais, hortaliças , algas, cogumelos e qualquer produto, industrializado ou não, desde que não contenha nenhum ingrediente de origem animal.
Chocolates sem lactose/ Veganos
Chocolates com alto teor de cacau normalmente não têm leite mas podem ter gordura de manteiga (ou gordura anidra), podem ter ricinoleato de origem animal (raro, normalmente é de origem vegetal, mas sempre é bom confirmar) e podem ter glicerina (também tem que confirmar). Também é importante verificar a ausência de mel ou albumina (comum em crocantes)
Para facilitar, segue uma lista de alguns chocolates adequados para veganos disponíveis no mercado brasileiro:
Amargos/Meio Amargos:
*Melken Harald Dark (sem leite, sem GVH, ricinoleato confirmado de óleo de mamona. Barras de 400g e de 1Kg). Os produtos VegVida utilizam esse chocolate. (nacional)
*Arcor Amargo 53% Cacau (barras 160g ou 1Kg) (nacional)
*Cacau Show Orgânico (nacional)
*Melken Harald Meio Amargo (sem leite, COM GVH, ricinoleato confirmado de óleo de mamona. Só vende barra de 1Kg) (nacional)
*Salware (Amargo 54% cacau sem açúcar e Amargo 72%) (nacional)
*Prawer Meio Amargo (barrinha pura) (nacional)
*Lindt 70%/80% Cacau (Suíco)
*Cassino (Pão de Açúcar) Bio 70% Cacau (Francês)
*”1891″ da Neugebauer
*Callebaut Meio Amargo ou Amargo (barras de 2,5Kg, 5Kg e pacotes de 1Kg de gotas).
(os chocolates acima são adequados para veganos e intolerantes a lactose. Podem não ser, entretanto, para portadores de alergia severa a proteína do leite, pois são feitos em fabricas que produzem outros itens com leite e existe o problema dos traços, com exceção do Callebaut em barra que não contém traços)
*Chocosoy (barrinha simples, crocante, diet, trufas e pops)
*Genevy Soy (barrinhas e trufas)
*Ouro Moreno (barrinha orgânica, mas a empresa é um laticínio e eu nunca comprei por isso)
*Salware Soja (com ou sem açúcar)
*Choco Vegan (www.chocovegan.com – tem chocolate branco)
*Tri-Gostoso (também tem chocolate branco, a fábrica é a DEJC Alimentos)
Sem cacau (não é chocolate, mas substitui)
*Carob house, feita com alfarroba. Opções com açúcar orgânico ou com stevia.
Barras, bombons, além de alfarroba em pó.
Para os interessados deixo um blog interessante: Diário sem Lactose
Fontes:
http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/05/entenda-diferencas-entre-alergia-ao-leite-e-intolerancia-lactose.html
http://www.vegvida.com.br/site/faq/veganos-consomem-chocolate-2-520/
https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Veganismo